O NOSSO COORDENADOR DO CURSO DE GASTRONOMIA EAD PREPAROU ESTA MARAVILHOSA RECEITA DE BACALHAU COM LENTILHAS PARA VOCÊ DEIXAR A SUA CEIA DE NATAL AINDA MAIS ESPECIAL E COM TOQUE DE CHEF.
BACALHAU CONFIT COM LENTILHAS.
INGREDIENTES PARA O BACALHAU CONFIT:
1 LOMBO DE BACALHAU(GADUS MORHUA) DE APROXIMADAMENTE 400G, LIMPO, SEM PELE E ESPINHOS, DESSALGADO.
2 GALHOS DE ALECRIM FRESCO.
3 GALHOS DE TOMILHO FRESCO.
2 GALHOS DE MANJERONA FRESCA.
2 FOLHAS DE LOURO.
4 A 6 DENTES DE ALHO COM CASCA.
1 PIMENTA DEDO DE MOÇA(SEM AS SEMENTES).
AZEITE DE OLIVA DE BOA QUALIDADE – O QUANTO BASTE PARA COBRIR POR COMPLETO O LOMBO DO BACALHAU.
INGREDIENTES PARA A LENTILHA.
200G DE LENTILHA JÁ COZIDA(DEIXE DE MOLHO DE UM DIA PARA O OUTRO, E COZINHE POR CERCA DE 5 A 10 MINUTOS COM UMA FOLHA DE LOURO).
CALDO DO COZIMENTO DA LENTILHA.
1 CEBOLA PEQUENA BEM PICADA.
50G DE CENOURA CORTADA EM CUBINHOS PEQUENOS(BRUNOISE).
50G DE BACON CORTADO EM CUBOS PEQUENOS.
150ML DE VINHO BRANCO SECO.
50G DE UVAS PASSAS.
6 TOMATES CEREJAS CORTADOS AO MEIO.
SALSINHA FRESCA PICADA A GOSTO.
AZEITE DE OLIVA DO COZIMENTO DO BACALHAU.
SAL.
PREPARO DO BACALHAU:
1) EM UMA CAÇAROLA DE FUNDO TRIPLO DE INOX PREFERENCIALMENTE, COLOQUE O AZEITE DE OLIVA.
2) ADICIONE AS ERVAS FRESCAS, O ALHO E A PIMENTA. ACENDA O FOGO BEM BAIXO E, UTILIZANDO UM TERMÔMETRO DE COZINHA, AQUEÇA O AZEITE ATÉ 70° C NO MÁXIMO.
3) ADICIONE O BACALHAU NA PANELA. CERTIFIQUE SE QUE ELE ESTEJA COMPLETAMENTE COBERTO COM AZEITE. SE NECESSÁRIO, COMPLETE COM MAIS AZEITE.
4) CONTROLE A TEMPERATURA EM 70° C E COZINHE O BACALHAU DE 12 A 15 MINUTOS.
PREPARO DA LENTILHA:
1) COM ANTECEDÊNCIA DE UNS 20 MINUTOS NO MÍNIMO, COLOQUE AS UVAS PASSAS PARA HIDRATAR COM O VINHO BRANCO.
2) PASSE AS LENTILHAS COZIDAS POR UMA PENEIRA E RESERVE O CALDO DO COZIMENTO.
3) EM UMA SAUTESE AQUECIDA, COLOQUE UMA CONCHA PEQUENA DO AZEITE DO COZIMENTO DO BACALHAU.
4) ADICIONE O BACON E COZINHE ATÉ FICAR LEVEMENTE DOURADO.
5) SOME A CEBOLA E REFOGUE ATÉ AMACIAR. COLOQUE ENTÃO A CENOURA E COZINHE MAIS ALGUNS MINUTOS.
6) ADICIONE A LENTILHA E MISTURE BEM.
7) ESCORRA A UVA PASSA E RESERVE O VINHO. AUMENTE A TEMPERATURA DA PANELA E ADICIONE O VINHO BRANCO, COZINHANDO ATÉ QUASE SECAR.
8) COLOQUE UM POUCO DO CALDO DO COZIMENTO DAS LENTILHAS E ABAIXE O FOGO. ADICIONE AS UVAS PASSAS E EM SEGUIDA OS TOMATES.
9) CERTIFIQUE SE QUE FICOU UM PREPARO BEM ÚMIDO, SENÃO, ADICIONE MAIS UM POUCO DO CALDO.
10) PROVE O SAL, DELIGUE O FOGO E ADICIONE A SALSINHA.
MONTAGEM:
1) EM UM PRATO FUNDO, COLOQUE O PREPARO DAS LENTILHAS NA BASE.
2) RETIRE O BACALHAU DO AZEITE. SEPARE O LOMBO AO MEIO, COM CUIDADO.
3) COLOQUE O LOMBO POR CIMA DAS LENTILHAS. SE PREFERIR, DECORE COM NOZES, COM AS ERVAS DO COZIMENTO, OU MANJERICÃO ROXO FRESCO E TOMATE CEREJA.
4) SALPIQUE SALSINHA PICADA E FINALIZE COM UM FIO DE AZEITE DO COZIMENTO.
5) SIRVA QUENTE! BOM APETITE!!
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